Icon house Deportes
Icon house
Marquez vuelve a lo mas alto y e

Márquez vuelve a lo más alto y enciende la pelea por el Mundial de MotoGP

Después de 1.043 días desde su última victoria, Marc Márquez finalmente regresó al primer lugar del podio. El seis veces campeón del mundo en MotoGP se coronó este domingo en el Gran Premio de Aragón, reavivando la competencia por el título mundial.

Márquez tuvo un fin de semana impresionante, dominando desde los entrenamientos del viernes, asegurando la ‘pole position’, ganando la carrera esprint del sábado, y culminando con una victoria inapelable el domingo.

Este triunfo marca el fin de casi tres años de desafíos, incluyendo caídas, lesiones y resultados decepcionantes, que llevaron a Márquez a tomar la drástica decisión de cambiar su Honda de siempre por una Ducati no oficial a finales del año pasado.

«Fue una carrera fantástica. Es increíble ganar frente a los fans. Las últimas 10 vueltas fueron difíciles para mantener la concentración», comentó Márquez, de 31 años, quien dominó la carrera de principio a fin, cruzando la línea de meta de pie sobre su moto, lleno de júbilo. Su compatriota Jorge Martín terminó segundo y se convirtió en el nuevo líder del Mundial tras la caída del italiano Francesco Bagnaia.

• Accidente de Bagnaia – Después de cruzar la meta, Márquez se dirigió rápidamente a la llamada ‘Curva 93’ (en honor a su número de dorsal) y se arrodilló ante sus seguidores, quienes celebraron con entusiasmo el regreso de su ídolo al podio, después de más de mil días desde su última victoria en el Gran Premio de Emilia-Romaña.

El joven talento Pedro Acosta, de 20 años, completó el podio, haciendo que los tres primeros lugares en el circuito de Motorland fueran ocupados por pilotos españoles.

Desde el inicio de la carrera, Márquez, que partía desde la ‘pole’, tomó la delantera y en apenas dos vueltas ya había sacado una ventaja de dos segundos sobre sus perseguidores, quienes luchaban entre sí por el segundo lugar.

Martín, quien llegó a Alcañiz en la segunda posición del Mundial, tuvo que esforzarse para adelantar a sus compatriotas Acosta y Álex Márquez y situarse segundo, pero en la tercera vuelta logró tomar distancia y convertirse en la principal amenaza para la victoria de Márquez.

Mientras tanto, el campeón mundial Francesco Bagnaia tuvo una mala salida, pero logró remontar hasta colocarse en cuarto lugar a mitad de carrera.

En ese punto, Márquez y Acosta dominaban claramente los dos primeros lugares, mientras que Bagnaia se acercaba a Álex Márquez, amenazando con romper el podio completamente español.

• Martín lidera con 23 puntos de ventaja – A seis vueltas del final, en su intento por adelantar al español, Bagnaia se tocó con Álex Márquez, lo que provocó la caída de ambos y los dejó fuera de la carrera. Este incidente benefició a Martín en la lucha por el título, y dejó abierta la posibilidad de que Márquez se sume a la pelea si logra buenos resultados en las próximas carreras.

Las posiciones se mantuvieron en las vueltas restantes, para alegría de los aficionados españoles, que deseaban ver a Márquez ganar nuevamente.

«Estoy feliz por Marc, por todo lo que ha pasado en estos tres largos años», reconoció Martín al finalizar la prueba.

Con nueve carreras restantes en el campeonato, la clasificación está completamente abierta. Martín es ahora el líder con 299 puntos, seguido de Bagnaia con 276 puntos, y Márquez en tercer lugar con 229 puntos, solo uno más que el italiano Enea Bastianini.

Estos cuatro pilotos son los que tienen la oportunidad de luchar por el título del Mundial de MotoGP.