Icon house Deportes
Icon house
Manchester city rey absoluto en

Manchester City: Rey Absoluto en el Mundial de Clubes

El Manchester City se consagró como el mejor equipo del mundo en un juego sin sorpresas ni suspenso, liderado por Julián Álvarez, quien abrió y cerró el marcador en la victoria 4-0 sobre el Fluminense. Este triunfo culminó un año excepcional para el City, que acumuló cinco títulos destacados en su palmarés.

El delantero argentino, también campeón mundial con la ‘Albiceleste’, anotó a los 40 segundos del pitido inicial, seguido por un gol en propia puerta de Nino (minuto 27), un tanto de Phil Foden (minuto 72) y otro de Álvarez (minuto 88). Estas jugadas bastaron para que los ‘Citizens’ agregaran el Mundial de Clubes a su impresionante lista de trofeos, que incluye la Liga de Campeones, la Premier League inglesa, la FA Cup y la Supercopa de Europa, logradas bajo la dirección de Pep Guardiola este año.

Este éxito reafirma la supremacía europea en el torneo mundial antes de su transición en 2025 a una competición cuatrienal con 32 equipos. Guardiola, por su parte, consiguió su cuarto título en el Mundial de Clubes con un tercer equipo diferente, luego de sus éxitos con el FC Barcelona (2009 y 2011) y el Bayern de Múnich (2013).

Si bien es un año histórico para Guardiola y el City, Julián Álvarez destaca como el único miembro del equipo que puede presumir de haber ganado la Copa del Mundo de Catar en diciembre de 2022.

Álvarez, quien fue suplente en la semifinal ante el Urawa Red japonés y había enfrentado una pequeña sequía goleadora, aprovechó la oportunidad en ausencia del lesionado Erling Haaland para brillar. Su gol, el más rápido en la historia de las finales del Mundial de Clubes, llegó tras un despeje fallido de Marcelo que fue aprovechado por Nathan Aké y culminó con un remate de Álvarez.

El Fluminense, quizás abrumado por la importancia del partido y la calidad del rival, luchaba por encontrar su juego frente a un dominante Manchester City en un estadio con 52.000 espectadores.

El control del equipo inglés se reflejó en el gol en propia puerta de Nino tras una jugada iniciada por Phil Foden y habilitada por un pase de Rodri. A pesar de una breve pausa por el clima, el partido mantuvo su dinámica, con intentos del Fluminense pero sin poder cambiar el rumbo.

El segundo tiempo vio más intentos del Fluminense, como un cabezazo de Arias atajado por Ederson, pero fue el City quien selló el partido. Foden marcó después de un centro de Álvarez, antes de que Álvarez mismo cerrara el encuentro con un segundo gol en el minuto 88, dejando al ‘Fluzao’ sin el ansiado título y al fútbol sudamericano sin la corona que busca desde la victoria del Corinthians en 2012.