Icon house Deportes
Icon house
Liga de quito campeones de la co

Liga de Quito: ¡Campeones de la Copa Sudamericana 2023!

Liga de Quito se proclamó campeón de la Copa Sudamericana 2023 tras superar en una emocionante tanda de penales al equipo brasileño Fortaleza, después de un empate 1-1 al término de los 120 minutos de juego. Este partido destacó por la tenacidad demostrada por el equipo ecuatoriano, que nunca se rindió.

El inicio de la tanda de penales vio a Paolo Guerrero fallar su disparo, pero los dirigidos por el argentino Luis Zubeldía se recuperaron y aseguraron la victoria en una actuación estelar de su portero, Alexander Domínguez, quien destacó al detener tres penales.

Alexander Domínguez expresó su confianza después de haber defendido el tercer penal: «Me sentí muy seguro en ese momento, y estoy feliz de haber contribuido al equipo», dijo minutos después de levantar el trofeo.

El argentino Juan Martín Lucero anotó el primer gol para Fortaleza a los 48 minutos, y su compatriota Lisandro Alzugaray empató para Liga ocho minutos más tarde. El tiempo extra no alteró el marcador, y la definición por penales resaltó la fortaleza mental de los ecuatorianos.

El primer tiempo resultó discreto, con escasas emociones, aunque con mucha lucha y tensión, especialmente notoria en el banco de Liga, donde Luis Zubeldía mostraba inquietud. Por otro lado, el entrenador de Fortaleza, Juan Vojvoda, mantuvo su estilo tranquilo en el banco, a pesar de la falta de conexión de sus jugadores.

Paolo Guerrero, por su parte, tuvo dificultades y recibió una tarjeta amarilla mientras participaba en encuentros con sus rivales en lugar de centrarse en el juego.

En el segundo tiempo, Fortaleza aprovechó rápidamente la intensidad, anotando un gol gracias a Juan Martín Lucero. Sin embargo, esto también despertó a Liga, que igualó el marcador con una impresionante definición de Lisandro Alzugaray.

Con el marcador igualado, el partido se prolongó al tiempo suplementario, donde ambos equipos se centraron en proteger el resultado en lugar de buscar un gol.

La tanda de penales fue emocionante, con Fortaleza a punto de ganar en dos ocasiones, pero Liga resistió y Alexander Domínguez se destacó con sus atajadas, permitiendo que Liga se coronara campeón de la Copa Sudamericana por segunda vez.

El entrenador de Fortaleza, Juan Vojvoda, lamentó no haber mantenido la ventaja de un gol más tiempo, mientras que para Tinga, la derrota fue dolorosa pero prometió seguir adelante.

En Quito, la victoria desató celebraciones en la plaza Indoamérica, donde los aficionados de Liga mostraron su alegría. La victoria aseguró que la Copa Sudamericana permaneciera en Ecuador, siguiendo el triunfo de Independiente del Valle el año anterior contra Sao Paulo.

Esta victoria marca el inicio de una semana crucial en el fútbol continental, que culminará con la final de la Copa Libertadores 2023 en el icónico Maracaná de Río de Janeiro, donde Boca Juniors se enfrentará a Fluminense.