Icon house Deportes
Icon house
Espana regresa a la cima del fut

España regresa a la cima del Fútbol Europeo con gol de Oyarzabal

¡España vuelve a ser campeona! Un gol de Mikel Oyarzabal inclinó la balanza a favor de España el domingo, en la final contra Inglaterra, con un marcador de 2-1, coronando a la ‘Roja’ como campeona de la Eurocopa 2024 en Berlín, doce años después de su último título continental.

Con el trofeo obtenido en Alemania, España ha ganado cuatro Eurocopas (1964, 2008, 2012 y 2024), desempatando con Alemania (3) y convirtiéndose en la selección más laureada en Europa.

«No se puede estar más feliz. Ha sido un día maravilloso en el que se ha coronado un auténtico equipo. Gracias por el apoyo a toda España», declaró el seleccionador español, Luis de la Fuente.

La cuarta asistencia en el torneo del joven Lamine Yamal permitió que Nico Williams abriera el marcador (47) en el primer disparo a puerta de España en el partido.

Cole Palmer empató posteriormente (73) y, cuando el partido parecía irse a la prórroga, Oyarzabal anotó el gol definitivo de la victoria (86).

Yamal y Williams, con 17 y 22 años respectivamente, representan la nueva generación de la selección española bajo la dirección de Luis de la Fuente, que ha encantado a toda Europa con un pleno de victorias en los siete partidos disputados en el torneo.

Frente a potencias de la vieja Europa como Italia, Alemania, Francia e Inglaterra, la ‘Roja’ brilló con un juego basado en el control, la posesión y la colaboración entre todos los jugadores.

«Volvemos mañana (lunes) a España para poder vivir junto a la afición ese cariño que nos han dado siempre. La verdad es que tengo muchas ganas de volver y ver lo que hemos hecho porque yo creo que hemos hecho historia», comentó Williams después del partido.

Inglaterra, por su parte, continúa su sequía de títulos, que ya se extiende 58 años desde el Mundial de 1966, a pesar de haber alcanzado su segunda final consecutiva de Eurocopa.

Lesión de Rodri –

Inglaterra se marchó al descanso satisfecha. Tras la interpretación en directo del himno del torneo ‘Fire’ y la presentación del trofeo Henri Delaunay por parte del exinternacional italiano Giorgio Chiellini en el Olympiastadion de Berlín, el partido comenzó sin sobresaltos.

Inglaterra estaba replegada en su propio campo, pero logró contener a España lo suficientemente lejos de la portería defendida por Jordan Pickford. Incluso tuvieron un remate peligroso de Phil Foden (45+1), bien bloqueado por Unai Simón.

Aunque no hubo goles en la primera mitad, España sufrió la lesión de Rodri en una de las últimas acciones.

La ‘Roja’ salió motivada del descanso, y un pase lateral de Dani Carvajal lanzó a Yamal hacia el área. El joven asistió con precisión a Williams, quien resolvió el uno contra uno para abrir el marcador.

Southgate acierta con los cambios –

El gol dejó a Inglaterra algo noqueada, concediendo nuevas oportunidades a España, especialmente a Williams (56) y Yamal (66).

Sin embargo, el seleccionador Gareth Southgate reaccionó, dando entrada a Ollie Watkins y Cole Palmer. Los cambios surtieron efecto e Inglaterra comenzó a buscar la portería con efecto inmediato.

El atacante del Chelsea, uno de los mejores jugadores de la temporada en la Premier League, dejó petrificados a los aficionados españoles presentes en Berlín con un disparo ajustado al palo que no pudo salvar Simón.

Inglaterra olió sangre y, cuando parecía que estaba cerca del segundo gol, España contraatacó, demostrando otra de las virtudes del equipo de Luis de la Fuente.

Marc Cucurella aprovechó el espacio abierto en la banda izquierda y corrió en solitario. Al llegar al área, envió un pase hacia el punto de penalti donde apareció Oyarzabal para vencer a Pickford.

Declan Rice estuvo cerca de empatar en el tiempo añadido, pero Dani Olmo salvó el gol, evitando la prórroga y coronando a España de nuevo en lo más alto del fútbol europeo.

«Creo que España ha sido el mejor equipo del torneo. Tuvimos una gran ocasión para empatar al final, pero probablemente a lo largo de los 90 minutos, no estoy seguro de que hiciéramos lo suficiente para ganar», admitió Southgate con deportividad.