Icon house Deportes
Icon house
Empate sin goles entre ecuador y

Empate Sin Goles entre Ecuador y Colombia en las Eliminatorias Mundialistas

El partido reñido que se llevó a cabo en Quito el martes entre Ecuador y Colombia terminó en un empate sin goles, en la cuarta jornada de las eliminatorias sudamericanas para el Mundial de Norteamérica de 2026. El enfrentamiento se desarrolló en el estadio Casa Blanca de Quito y estuvo marcado por dos tiros que impactaron en los postes, un penal fallado por el colombiano Luis Díaz y un gol anulado por el VAR.

Colombia, con este resultado, llegó a 6 puntos y cayó al quinto lugar en la tabla, mientras que Ecuador se ubicó en el sexto puesto con cuatro unidades, logrando por primera vez una posición de clasificación directa. En Sudamérica, se otorgan seis plazas directas para el Mundial de 2026, y el séptimo equipo jugará un repechaje contra un equipo de otro continente.

El técnico de la selección ecuatoriana, el español Félix Sánchez, expresó: «No quedamos contentos ni nosotros ni ellos». Añadió que el partido fue de alto nivel y que ambos equipos propusieron un buen juego. En general, los directivos ecuatorianos se mostraron satisfechos con la actitud del equipo.

En el minuto 63, el VAR anuló un gol anotado por el colombiano Carlos Cuesta. Dos minutos antes, el delantero estrella colombiano, Luis Díaz, falló un penal que fue detenido por el arquero ecuatoriano Moisés Ramírez. El entrenador de Colombia, el argentino Néstor Lorenzo, elogió la fortaleza de su equipo en la zona de ataque y mencionó que merecieron un mejor resultado.

El equipo ecuatoriano generó un constante peligro en los primeros 30 minutos del partido, con dos disparos que impactaron en los postes, cortando la respiración de los colombianos. Colombia optó por el contraataque para equilibrar las acciones en el partido, que se jugó a una altitud de 2.850 metros en Quito.

Después del penal fallado y el gol anulado de Colombia, el ímpetu de la selección ecuatoriana disminuyó. Los últimos minutos del partido estuvieron llenos de emoción, ya que ambos equipos buscaron la victoria.

Ecuador comenzó a sumar puntos en las eliminatorias al vencer a Bolivia 2-1 en La Paz en la tercera jornada. Sin embargo, su posición en la tabla se vio afectada por la pérdida de tres puntos debido a la inclusión indebida del defensa Byron Castillo en la eliminatoria para el Mundial de Catar-2022, según una decisión del Tribunal de Arbitraje Deportivo (TAS).

En noviembre, Ecuador se enfrentará a Venezuela como visitante y a Chile en casa, mientras que Colombia jugará contra Brasil en Barranquilla y viajará a Asunción para enfrentar a Paraguay.