Icon house Deportes
Icon house
Ecuador resurge ante jamaica con

Ecuador resurge ante Jamaica con un gol de su joya Kendry Páez

En la segunda fecha del Grupo B de la Copa América 2024 en Estados Unidos, Ecuador se impuso 3-1 a Jamaica en Las Vegas, destacando la actuación de Kendry Páez, su joven promesa de 17 años.

Páez, quien se ha convertido en el segundo goleador más joven en la historia del torneo, anotó de penalti en el minuto 45+5. Ecuador se había adelantado inicialmente en el minuto 13 gracias a un centro venenoso de Piero Hincapié. Sin embargo, el control del partido se perdió temporalmente cuando Michail Antonio marcó el primer gol en la historia de Jamaica en la Copa América en el minuto 54.

Jamaica presionó con fuerza en la recta final y reclamó un penalti no concedido, pero Ecuador aseguró su victoria con un gol de Alan Minda en el minuto 90+1, tras una impresionante carrera desde su propio campo.

Con este resultado, Ecuador suma tres puntos, al igual que México y Venezuela, mientras que Jamaica sigue sin puntos y al borde de la eliminación.

«Hoy era una final para nosotros», expresó Félix Sánchez, el seleccionador ecuatoriano. «Se ha sufrido, pero todos los partidos hasta ahora han sido muy igualados. Esto es la Copa América».

Un total de 24,074 aficionados, en su mayoría ecuatorianos, alentaron al equipo en el Allegiant Stadium, cubierto y a resguardo del calor de Las Vegas, mostrando gran expectativa por el talento de la nueva generación de jugadores ecuatorianos, entre ellos Kendry Páez.

Páez, que el año pasado se convirtió en el goleador más joven en las eliminatorias sudamericanas al Mundial, ahora es también el más joven en marcar en este siglo en la Copa América. Solo Johnnier Montaño de Colombia, con 16 años, lo supera en la historia del torneo.

«Aparte de la presión futbolística, Kendry está demostrando una gran personalidad», elogió Sánchez. «No es fácil la situación que atraviesa, por todo lo que se habla de un jugador tan joven (…) Aporta mucho y puede marcar las diferencias».

Para fortalecer al equipo, Sánchez hizo solo un cambio respecto al once inicial ante Venezuela, reemplazando al sancionado Valencia por el rápido Kevin Rodríguez.

La movilidad de Rodríguez permitió a Páez encontrar espacios y generar dos primeras oportunidades para Ecuador. La presión ecuatoriana resultó en el primer gol cuando un centro de Hincapié desviado por Kasey Palmer sorprendió al arquero jamaicano.

Antes del descanso, un penalti señalado por mano de Gregory Leigh permitió a Páez, el más joven de la Copa América, anotar su gol con un tiro preciso al poste.

En la segunda mitad, Jamaica comenzó a encontrar su ritmo y Michail Antonio rompió la sequía goleadora de su equipo con un gol de media vuelta. Los caribeños demandaron otro penalti por mano de Alan Franco, pero el árbitro no lo concedió tras revisar el VAR.

Con Jamaica lanzada al ataque, Alan Minda aprovechó un despeje y se lanzó en una carrera desde su propio campo, recortando a un defensor y anotando el gol que selló la victoria ecuatoriana y desató la celebración en las gradas.