Icon house Deportes
Icon house
Ecuador pierde ante venezuela en

Ecuador pierde ante Venezuela en su debut en la Copa América

Con un jugador menos tras la temprana expulsión de su capitán Enner Valencia, Ecuador sufrió una derrota de 2-1 ante Venezuela este sábado en el inicio del Grupo B de la Copa América 2024 en Estados Unidos.

El equipo ecuatoriano, dirigido por Félix Sánchez, comenzó con fuerza y tomó la delantera con un gol del delantero Jeremy Sarmiento en el minuto 40. Sin embargo, la ventaja numérica de Venezuela, debido a la tarjeta roja directa recibida por Valencia en el minuto 22, fue un factor determinante en el resultado final.

En la segunda mitad, Venezuela aprovechó la superioridad numérica y consiguió remontar el marcador en menos de diez minutos. Los goles de Jhonder Cádiz en el minuto 65 y Eduard Bello en el minuto 74, ambos salidos del banquillo, aseguraron la victoria para el equipo venezolano.

«Poder marcar un gol que contribuyó a la victoria y ayudar en el primer gol es una alegría. Estos tres puntos son muy importantes para lo que viene más adelante», expresó Bello, de 28 años.

Con esta victoria, Venezuela lidera el Grupo B con tres puntos, igualando con México, que ganó 1-0 a Jamaica en Houston, Texas. Ecuador se encuentra en la tercera posición y Jamaica en la última.

La próxima jornada del grupo se jugará el miércoles. Ecuador enfrentará a Jamaica en Las Vegas, Nevada, mientras que Venezuela se medirá contra México en Inglewood, Los Ángeles, California.

Desventaja inicial

El partido en el Levi’s Stadium, hogar de los San Francisco 49ers, comenzó con una aparente igualdad entre ambos equipos. Ecuador, fiel a la filosofía de su entrenador Félix Sánchez, intentó controlar la posesión del balón, mientras que Venezuela optó por un juego más vertical.

Kendry Páez, la joven promesa de Ecuador de 17 años, mostró su talento desde el inicio. En el minuto 19, creó una oportunidad prometedora junto a Ángelo Preciado, que terminó con un disparo que el portero venezolano Rafael Romo logró desviar.

El juego cambió drásticamente cuando Enner Valencia fue expulsado por una falta sobre José Martínez, tras la revisión del VAR. Esta expulsión temprana permitió a Venezuela tomar el control del partido y bombardear el arco de Alexander Domínguez.

«Cuando juegas con diez, quedas a merced del equipo rival en muchos momentos, aunque no lo quieras», lamentó Sánchez.

Gol inicial y remontada

A pesar de estar en desventaja numérica, Ecuador logró adelantarse con un gol de Jeremy Sarmiento en el minuto 40, aprovechando un tiro libre ejecutado por Kendry Páez.

Sin embargo, la presión de Venezuela aumentó en la segunda mitad con los ingresos de Cádiz y Bello. Moisés Caicedo y Alan Franco tuvieron oportunidades para ampliar la ventaja ecuatoriana, pero Romo, el portero venezolano, las detuvo.

La remontada venezolana se concretó con el gol de Cádiz, seguido por el de Bello, aprovechando un rebote dejado por Domínguez.

«Ahora tenemos un partido muy difícil contra México y debemos mantener los pies sobre la tierra. El miércoles tenemos otra final», afirmó el técnico venezolano Fernando Batista.