Icon house Deportes
Icon house
Ecuador en racha ganadora avance

¡Ecuador en Racha Ganadora! Avance Firme en el Premundial Ante Chile

El director técnico de Ecuador, Félix Sánchez, resaltó el inicio destacado de su equipo en el premundial luego de asegurar una victoria de 1-0 sobre Chile en la sexta fecha, colocándose así en la zona de clasificación directa.

Sánchez subrayó la magnitud del arranque del equipo, considerándolo uno de los mejores momentos hasta ahora. En la conferencia de prensa posterior al partido disputado en Quito, destacó la labor del equipo: «Los jugadores están desempeñando un trabajo notable, esforzándose al máximo en cada encuentro de estas eliminatorias, que son las más desafiantes a nivel mundial».

Ecuador logró vencer a un Chile combativo con un gol de Ángel Mena en el minuto 21, sumando ocho puntos y posicionándose en el quinto lugar entre diez selecciones. Este logro se da a pesar de comenzar con una penalización de tres puntos por la inclusión indebida de Byron Castillo en la eliminatoria previa.

En este camino clasificatorio hacia el Mundial de 2026, se garantizan seis puestos directos, y el séptimo ofrece la oportunidad de un repechaje con una selección de otro continente.

Mena, autor del gol de la victoria, expresó: «Hoy logramos la victoria, estamos en una posición favorable que nos da confianza de cara a lo que viene».

Asimismo, Mena elogió el nivel de su oponente, Chile, reconociendo su calidad a pesar de su situación actual: «Son jugadores de alto nivel, aunque atraviesen un momento complicado».

Chile se encuentra en el octavo lugar del premundial, con cinco puntos en seis partidos, quedando fuera de la zona de clasificación y el repechaje.

A pesar de la victoria, el sueño de la Tri estuvo cerca de convertirse en pesadilla. Ya que, la selección desaprovechó múltiples oportunidades para ampliar el 1-0 anotado por Ángel Mena.

Resumen del partido entre Ecuador y Chile

Desde el inicio del partido, Ecuador mostró un mayor control del balón, pero tuvo dificultades para profundizar en la última parte del campo chileno.

Félix Sánchez Bas optó nuevamente por improvisar con un defensa central como lateral izquierdo, esta vez con William Pacho debido a la ausencia de Piero Hincapié (suspendido por acumulación de tarjetas amarillas).

Además, el seleccionador ubicó a Junior Sornoza, quien no suele desempeñarse como extremo izquierdo en Independiente del Valle, en esa posición, dejando como único delantero a Kevin Rodríguez, aislado en la lucha ofensiva sin compañía ni pases adecuados.

Sin embargo, a los 21 minutos, Ecuador logró un gol tras una brillante jugada. Moisés Caicedo entregó un pase preciso a Kendry Páez, quien disparó cruzado y, tras un rebote del portero chileno, Ángel Mena apareció para marcar el 1-0 a favor de Ecuador.

A partir de ese momento, Chile abandonó su defensa ordenada en busca del empate, dejando espacios para el ataque ecuatoriano.

En el minuto 38, Kevin Rodríguez intentó un potente disparo desde la derecha que se desvió fuera del arco.

El marcador no se alteró hasta el final de la primera mitad.

Segundo Tiempo

Ambos equipos mantuvieron su alineación al inicio del segundo tiempo y, en los primeros minutos, la dinámica no cambió: Chile buscaba el empate mientras Ecuador intentaba aprovechar los espacios para ampliar su ventaja.

En el minuto 55, Sánchez hizo un cambio, sustituyendo a Sornoza por Jhojan Julio, un jugador familiarizado con la altitud y el campo del Rodrigo Paz de Liga de Quito, su club.

Pronto, Julio estuvo cerca de anotar tras un pase de Ángelo Preciado, pero su disparo fue bloqueado por un defensor.

En otra ocasión, Carlos Gruezo estuvo cerca de marcar después de un pase desde la derecha de Preciado, pero su remate se fue cerca del travesaño.

Después, Moisés Caicedo intentó un disparo cruzado que apenas se desvió. Ecuador buscaba incansablemente el 2-0.

A los 75 minutos, Mena tuvo que salir por lesión, siendo reemplazado por Joao Ortiz. Posteriormente, Kevin Rodríguez tuvo dos oportunidades para marcar, pero no pudo concretar ninguna.

A diez minutos del final, Sánchez realizó un cambio más, introduciendo a Alan Franco por Páez y a Leonardo Campana por Rodríguez, manteniendo el mismo esquema.

Sin embargo, en los últimos minutos, Chile amenazó con tres disparos consecutivos que fueron salvados por el poste, el arquero Alexander Domínguez y el defensor Robert Arboleda, además de un tiro desde fuera del área que fue desviado a córner.

Ecuador se sitúa en la zona de clasificación directa, mientras que Chile, por su parte, se encuentra fuera de la zona de clasificación y repechaje, mostrando un desempeño por debajo de su nivel habitual. Este camino hacia el Mundial de 2026 promete emociones y desafíos constantes para todas las selecciones involucradas.