Icon house Deportes
Icon house
Defensa y justicia remonta en ag

Defensa y Justicia remonta en agónico partido de Copa Sudamericana contra Emelec

El equipo argentino Defensa y Justicia logró una emocionante victoria como visitante en Guayaquil, Ecuador, al vencer 2-1 (parcial 0-1) al equipo ecuatoriano Emelec en el partido de ida de los octavos de final de la Copa Sudamericana 2023, acercándose así a la siguiente fase del torneo.

Fue el conjunto ‘eléctrico’ quien se adelantó en el marcador temprano con un gol del defensa Brayan Carabalí a los 5 minutos. Sin embargo, los ‘halcones de Varela’ no se dieron por vencidos y lograron igualar el marcador con los goles de Nicolás Fernández en el minuto 88 y Gastón Togni en el minuto 90+1.

El equipo guayaquileño sorprendió al rival y se puso en ventaja con el golazo de Carabalí, quien aprovechó un saque de banda para combinar con José Cevallos y disparar un potente tiro cruzado que se estrelló en el travesaño antes de entrar.

Pero Defensa y Justicia no se dejó vencer y dio un vuelco al marcador en apenas cuatro minutos y al límite del tiempo reglamentario. Nicolás Fernández anotó de media vuelta en el minuto 88, generando confusión entre los jugadores de Emelec, quienes reclamaron posición adelantada. Aprovechando la baja moral del equipo local, Gastón Togni marcó el gol de la victoria en el minuto 90+1 desde el centro del área.

El camino hacia la victoria fue difícil para Defensa y Justicia, campeones de la Sudamericana en 2020, ya que tuvieron dificultades en la fase inicial y solo lograron un disparo a puerta antes de la remontada. Durante el partido, los argentinos David Barbona y Nicolás Tripicchio también se sumaron al ataque, pero sin éxito.

Emelec estuvo cerca de aumentar su ventaja a 2-0 en el minuto 49 con un cabezazo de Anibal Leguizamón que golpeó el poste izquierdo y cruzó la línea sin que nadie empujara el balón.

En la segunda mitad, Defensa y Justicia trabajó arduamente para igualar el marcador, pero se encontraron con un sólido Pedro Ortíz, el portero de Emelec, que detuvo varios disparos. Emelec, que ostentaba la racha invicta más larga en el torneo, hizo cambios para defender la estrecha ventaja, pero finalmente no fue suficiente para obtener los tres puntos.

El partido de vuelta entre ambos equipos, que se enfrentaron por primera vez en competiciones de la Conmebol, se llevará a cabo el 8 de agosto. El ganador de esta llave se enfrentará en los cuartos de final al vencedor de la serie entre el brasileño Botafogo y el paraguayo Guaraní, quienes jugarán su partido de ida al día siguiente.