Icon house Deportes
Icon house
Carapaz hace historia en el tour

¡Carapaz hace historia en el Tour de Francia!

El ecuatoriano Richard Carapaz (EF Education) logró una victoria histórica en la 17ª etapa del Tour de Francia, marcando el primer triunfo de un ecuatoriano en la carrera más prestigiosa del ciclismo mundial.

Carapaz, actual campeón olímpico en ruta, se desmarcó de su compañero de fuga Simon Yates a 13 kilómetros de la meta, en las rampas del col de Noyer, la penúltima subida del día. Aumentó su ventaja en el descenso y la ascensión final hacia la estación de esquí de Superdévoluy.

Con 31 años, Carapaz, quien ganó el Giro de Italia en 2019, completó un hito al haber ganado etapas en el Giro, la Vuelta a España y ahora en el Tour de Francia.

Destacándose ya en esta edición de la ‘Grande Boucle’, Carapaz vistió el maillot amarillo al finalizar la tercera etapa en Turín, aunque lo perdió un día después en las rampas del Galibier. Anteriormente, había intentado ganar etapas en los Pirineos.

Luciendo un crucifijo dorado y con el maillot rosa de su equipo estadounidense, Carapaz levantó los brazos en señal de victoria tras 177.8 kilómetros. Simon Yates llegó 37 segundos después, seguido por el español Enric Mas del Movistar, a 57 segundos del ganador del día.

En la lucha por la clasificación general, Tadej Pogacar con el maillot amarillo y Remco Evenepoel con el maillot blanco, ampliaron su ventaja sobre Jonas Vingegaard.

Al igual que Carapaz, Pogacar también incrementó el ritmo en las rampas del col de Noyer. Aunque fue alcanzado, volvió a atacar en los últimos metros de la etapa.

El esloveno tiene una ventaja de 3 minutos y 11 segundos sobre Vingegaard, y 5 minutos y 9 segundos sobre Evenepoel.

El Tour de Francia sigue su curso y solo quedan cuatro etapas para el final. Antes de las etapas decisivas en las altas montañas de los Alpes y la contrarreloj final en Niza, el pelotón enfrentará el jueves una etapa de 179 kilómetros entre Gap y Barcelonnette, con cinco puertos puntuables y una promesa de gloria para aventureros intrépidos como Carapaz.