Icon house Deportes
Icon house
Uruguay decepciona nuevamente y

Uruguay decepciona nuevamente y empata sin goles ante Ecuador

La selección de Uruguay, dirigida por Marcelo Bielsa, prolongó su racha negativa tras empatar 0-0 con Ecuador en Montevideo, en el marco de la décima jornada de las eliminatorias sudamericanas rumbo al Mundial de 2026.

A pesar del empate, la Celeste mantiene el tercer lugar en la clasificación con 16 puntos, aunque lleva cuatro partidos sin conocer la victoria en el premundial, por detrás de Argentina y Colombia. Ecuador, por su parte, se posiciona en el quinto puesto con 13 puntos.

El inicio del partido favoreció a Ecuador, que dominó con precisión en los pases y velocidad en el ataque, generando varias llegadas peligrosas a través de Pervis Estupiñán, Enner Valencia y Alan Minda.

No fue hasta el minuto 10 cuando Uruguay comenzó a reaccionar, gracias a dos acciones destacadas de Federico Valverde. Primero, con un cambio de frente para habilitar a Darwin Núñez, y luego con un tiro libre que exigió al máximo al arquero Hernán Galíndez, quien desvió el disparo al córner con una gran atajada.

A los 24 minutos, Valverde volvió a estar cerca de abrir el marcador con un potente disparo, pero una vez más el arquero ecuatoriano respondió con seguridad.

Con Valverde liderando el mediocampo y los desbordes de Facundo Pellistri y Maximiliano Araújo, Uruguay mostró un dominio relativo. A los 32, Núñez casi marca con una media vuelta en el área, pero su remate se estrelló en el palo cuando Galíndez ya estaba vencido.

Ecuador reaccionó a los 40 minutos con un remate de Minda que fue detenido por una gran intervención de Sergio Rochet. Aunque el primer tiempo terminó con buenas sensaciones para el equipo de Bielsa, faltó concretar las oportunidades generadas.

Una nueva decepción

Para el segundo tiempo, el ingreso de Nicolás de la Cruz en reemplazo de Giorgian de Arrascaeta buscaba darle más dinamismo al ataque uruguayo. No obstante, la selección ecuatoriana, dirigida por Sebastián Beccacece, se mostró bien organizada en defensa y logró neutralizar a los locales.

La dinámica del partido cambió en la segunda mitad. Valverde perdió protagonismo, Pellistri fue contenido por Estupiñán y, aunque De la Cruz intentó aportar, no logró influir lo suficiente para motivar a sus compañeros. Ecuador optó por replegarse y mantener un ritmo pausado que los uruguayos no lograron romper.

Bielsa tardó en realizar cambios, haciéndolos recién a los 86 minutos y ambos por lesiones, sin que tuvieran el impacto deseado.

El partido concluyó con abucheos en el Estadio Centenario, que apenas contó con la mitad de su aforo lleno, reflejando la frustración de los hinchas hacia un equipo que, lejos de las victorias ante Brasil y Argentina en 2023, atraviesa un presente preocupante.

En los últimos cuatro encuentros, Uruguay no ha conseguido anotar, sumando tres empates (dos como local) y una derrota frente a Perú, el último en la tabla.

El calendario próximo no será fácil: Colombia, Brasil, Argentina y Bolivia en la altura serán los desafíos que deberá enfrentar la Celeste en su camino hacia el Mundial de 2026.