Icon house Deportes
Icon house
Talento emergente el brillante d

Talento Emergente: El Brillante Debut de Marc Guiu Ilumina al Barcelona

En el marco de la décima jornada de la Liga, un joven debutante de tan solo 17 años, Marc Guiu, se convirtió en la sorpresa más destacada al proporcionar la victoria al Barcelona, que ocupa el tercer puesto en la clasificación, con un impresionante 1-0 sobre el Athletic, sexto en la tabla, en su propio estadio. Guiu ingresó al terreno de juego en el minuto 79 y en su primera intervención, ejecutó una jugada magistral al anticiparse al desmarque, permitiendo que Joao Félix leyera su movimiento. Su definición, ejecutada con elegancia y en un ángulo aparentemente imposible, quedará grabada como un momento emblemático en la reciente historia del fútbol español.

Guiu, todavía atónito por su hazaña, compartió sus emociones tras el partido: «No puedo creerlo, siento que me falta el aliento, estoy disfrutando de este momento al máximo. Nunca imaginé que llegaría hasta aquí; he trabajado incansablemente durante toda mi vida, aprovechando cada oportunidad que se me presentaba, y creo que finalmente lo he logrado. No podré dormir esta noche», expresó con entusiasmo.

El entrenador del Barcelona, Xavi Hernández, explicó su elección de Guiu: «He confiado en él porque tiene un gran potencial de gol, chispa y personalmente me agrada su estilo. No tengo ningún problema en dar oportunidades a jóvenes talentos, ya que a mí me brindaron esa confianza cuando tenía 17-18 años.»

Guiu ha sido parte de las categorías juveniles del Barcelona desde que tenía tan solo siete años, y su debut explosivo ha llevado al equipo azulgrana a situarse a tan solo un punto de su archirrival, el Real Madrid, y el sorprendente Girona, que se encuentra en la segunda posición de la Liga. Sin embargo, a pesar de la victoria, siguen existiendo dudas sobre la forma física del Barcelona, ya que se vio afectado por la ausencia de hasta seis jugadores clave, entre ellos Robert Lewandowski, Pedri, Frenkie De Jong y Raphinha, lo que dificultó la identificación de su estilo de juego en el campo.

El enfrentamiento en la primera mitad del partido fue intenso y abierto, con el Barcelona tratando de establecerse en el campo contrario y el Athletic mostrando un juego más dinámico, buscando el momento para marcar a través de los hermanos Williams. Cada equipo tenía su estrategia, y los porteros tuvieron que intervenir de manera milagrosa para evitar que se abriera el marcador. Unai Simón, el arquero del Athletic, evitó un gol de Fermín López tras una combinación con Ilkay Gundogan y Alex Balde en el minuto quince, mientras que Marc André Ter-Stegen, el arquero del Barcelona, bloqueó un disparo a quemarropa de Nico Williams justo antes del descanso (45+1).

A pesar de no haber encontrado su ritmo de juego, el Barcelona estuvo cerca de marcar en el minuto 58 con una doble oportunidad de Joao Félix, quien disparó a la media vuelta, y Fermín López, encargado del rebote. Unai Simón respondió con dos paradas sobresalientes. Xavi Hernández optó por una revolución en el equipo, ya que en el banquillo solo contaba con dos jugadores del primer equipo, introduciendo al prodigio de 16 años Lamine Yamal y al uruguayo Ronald Araujo.

El joven Yamal tuvo la oportunidad de marcar un gol, pero su disparo, con toda la portería a su disposición, se fue apenas a un par de metros del poste (64). Sin embargo, el protagonismo fue robado por Guiu, quien en su primer partido, en su primer toque del balón, anotó el gol que resultó ser el salvador para su equipo.

En otros encuentros de la jornada, el Girona realizó una impresionante remontada con una victoria por 5-2 sobre el colista Almería, quien se adelantó en el marcador con un doblete de Leo Baptistao en los minutos 2 y 24. El equipo local reaccionó antes del descanso con un gol de Iván Martín en el minuto 37 y un doblete del ucraniano Artem Dovbyk en los minutos 39 y 43. En la segunda mitad, el brasileño Savinho (minuto 71) y el eterno Cristhian Stuani (minuto 85) completaron la goleada.

Además, en otros partidos del día, el Rayo Vallecano ganó sobre la campana contra Las Palmas (12º) con un gol de penal de Bebé en el minuto 90+2 y escaló a la séptima posición en la clasificación. Mientras tanto, Villarreal (14º) y Alavés (16º) empataron 1-1.